default logo

返信先: 大澤寛のタンゴ訳詞集

ホーム フォーラム 資料掲示板 大澤寛のタンゴ訳詞集 返信先: 大澤寛のタンゴ訳詞集

匿名
無効

「Anclao en París」 (1931) (パリに繋がれて)
Letra : Enrique Cadícamo (1900-99)                       
Música : Guillermo Barbieri (1894-77)

さすらい人の暮らしに浸って
俺は ブエノスアイレスよ 
不運続きで銭(かね)がなく パリに根を下ろしている
こんなに遠いところから お前を想い出している
通りに面した俺の部屋の窓から
柔らかく降る雪を見つめている
赤みがかった消えそうな街灯は
不思議な眼差しの瞳に見える

遠いブエノスアイレスよ 綺麗だろうなあ
俺が船で旅立ってから もう10年になるぜ
ここで このモンマルトルの センチメンタルな下町で
その短剣(ナイフ)で 想い出が釘付けにされているのを感じる

コリエンテス通りは どんなに変わったかなあ
スイパチャも エスメラルダも お前の下町も
誰かに聞いたよ お前は華やいでいて
斜めに交差する街角もあるって
俺がどれほど お前に会いたいか 判らんだろうなあ
この土地で俺はうらぶれて 銭(かね)も無く 明日の望みもなく
いつか或る夜 俺が死ぬことは 誰にも判らない
ブエノスアイレスよ もうお前に会うことはない

邦訳:大澤 寛

Errante : さすらう・放浪する   judío errante
Bandear : (ラ米)横切る(=pasar, atravesar)、貫通する
Apremio : 欠如・逼迫(=penuria)、 督促・催促、 (法的な)強制・令状
Rojizo : 赤みがかった
Faubourg : (仏)場末、(パリ等の大都会で)昔城郭外にあった地区
Puñal : 短剣
Dares juego (dares el juego) : suceder, ocurrir, producirse algo
Darse juego de buena suerte / darse el juego de garufa
En diagonal : 斜めに
Varado/a : (ラ米)職にあぶれた・金づまりの
Varar : 座礁する、 投錨する、 行き詰まる・頓挫する
Encanar : (泣き過ぎて・笑い過ぎて)息が詰まる  (ラ米)刑務所に入る